sábado, 4 de abril de 2015

AUTENTICAS GACHAS

Según Jamie Oliver, estas son las gachas auténticas y no seré yo quién le lleve la contraria, cuando es la primera vez que las hago y no será la última ( aunque claro eso de auténticas....  Cada casa tendrá las suyas)
Se tarda en hacerlas unos 20 minutos
Espero que os gusten tanto cómo a mi
La receta está sacada de su libro Comportamiento Fondo,cocina de siempre, para disfrutar y compartir

Para 4 personas
1 taza de té grande llena de copos de avena
3 tazas de agua hirviendo
Una pizca de sal
Un poco de leche o nata

Opcional
Azúcar moreno,( yo le he puesto light brown sugar y dark muscovado,unos azúcares ingleses muy buenos y 1 cucharada de golden syrup ) miel,canela, aceite de coco, fresas, manzana, frambuesas, frutos secos ...

En una olla poner los copos de avena,la pizca de sal, con el agua hirviendo a fuego medio, cuando rompa el hervor reducir la intensidad y mantener a fuego lento 15 minutos, removiendo con regularidad, hasta obtener una mezcla espesa y cremosa
Finalmente añade un poco de leche o nata, para que queden más suntuosas y nutritivas

Si tienes unos minutos más hazlas cómo las he hecho yo,que además es cómo las hacían los abuelos de Jamie

Pon en un plato hondo un cucharón de gachas ( sin leche ni nata),  esperar 3 minutos más es muy importante para que la temperatura del plato enfríe ligeramente las gachas desde fuera, de forma que se mamantengan calientes y cremosas por dentro. Espolvorear con azúcar moreno granulado ( o el que más os guste)  y esperar un minuto y medio ambiente que este absorba la humedad y se forme un increíble glaseado por encima, luego con un cuchillo cortar en forma de cuadrados las gachas, y verter por un lado, un poco de leche fría,de forma que vaya llenando cada hendidura de los cuadrados...

Cómo las formas de servir las gachas son infinitas, yo en el mismo cazo he añadido una cucharadita de aceite de coco y luego ya en el plato los azúcares y canela y por último fresas y manzana troceadas y frambuesas
Un desayuno completo y exquisito os lo recomiendo


el ritual de las gachas





No hay comentarios:

Publicar un comentario