miércoles, 2 de enero de 2013

ANGEL FOOD CAKE CON GANACHE DE CHOCOLATE Y VIOLETAS

No quería dejar pasar la ocasión de felicitaros el nuevo año 2013 y desearos lo mejor.

Ayer día 31 fué el cumpleaños de mi hijo y cómo siempre lo celebramos 2 veces,en noche vieja y el día 1 ya que es el día en que nos juntamos todos.
Como son días en que se come algo mas de la cuenta he decidido hacer un bizcocho muyyy ligero, y que hace honor a su nombre,la comida de los ángeles.Desde que lo prové se ha convertido en uno de mis favoritos,su textura es muy esponjosa y muy distinta a lo que estamos acostumbrados y además por dentro es completamente blanco.
El único inconveniente,por decirlo de alguna manera,es que se ha de hacer en un molde especial para angel food cake

MOLDE ANGEL FOOD CAKE
MOLDE ANGEL FOOD CAKE
Personalmente me gusta comerlo solo,pero como era una ocasión especial,lo he cubierto con una ligera salsa de ganache de chocolate de cobertura blanco perfumado con una cucharadita de pasta de violetas(la idea de ponerle violeta la saque de libro de cupcakes,cookies & macarons de Patricia Arribálzaga)
 
CAKE CON GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE Y VIOLETA


RECETA(La he sacado de el rincón de Bea)

Ingredientes: Para un molde de 18 cm

9 claras de huevo (las compro pasteurizadas en Mercadona)
100 gr de harina tamizada
200 gr de azucar super fina (yo le pongo glass)
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de cremor tártaro
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de almendras (yo no le pongo)

Preparación (en cooking chef de kenwood)

Precalentar el horno ha 170º
Tamizar la harina 3 veces
Tamizar el azucar 3 veces
Tamizar el cremor tártaro
Batir las claras , a velocidad baja,junto con el cremor tártaro y la sal,durante un minuto hasta que el cremor tártaro se haya disuelto.
Aumentar la velocidad y continuar batiendo hasta que las claras hayan montado y formen picos blandos.
Sin dejar de batir,bajar la velocidad e ir incorporando el azucar a cucharadas a una velocidad de 2 cucharadas cada 15 segundos.Las claras ahora deberian  estar brillantes.
Parar la batidora y comprobar que las claras están firmes,incorporar los estractos y continuar batiendo 1 minuto.
Apagar la cooking ,sacar el bol e ir añdiendo la harina tamizándola otra vez con movimientos envolventes hasta que no quede rastro de harina.
Con una espátula pasar la masa al mode asegurándanos que quede uniformemente repartida y llegue bién a la base.podemos alisar la superficie si queremos ya que será la base del cake.
Hornear durante 40 minutos,sin abrir la puerta.Si la parte superior está doradita,y ya no aparece húmeda,tocarla ligeramente.Si notamos que está firme , insertar un palillo y si sale seco ,el cake está listo.
sacar el molde del horno con cuidado y dejarlo enfriar boca abajo durante almenos 1 hora.
Pasado este tiempo pasarle un cuchillo alrededor y por el borde del tubo para que se despegue el cake.Darle la vueta sobre un plato y quitar la base desmoldable,terminar de enfriar sobre una rejilla durante unos 45 minutos mas.

La ganache de chocolate la he hecho a ojo

Ingredientes
Cobertura de chocolate con leche
Nata líquida espesa(como medio vaso)
1 cucaharadita de pasta de violeta

Derretir el chocolate a potencia mínima en el microondas en intervalos cortos de 1 o 2 minutos para que no se queme
Poner a hervir la nata (también al microondas)y darle unas vueltas con una cuchara
Con unas barillas batir el chocolate y la nata e incorporar la pasta de violetas,dejar entibiar y cubrir el cake.
La salsa sobrante la podemos poner en una jarra y luego cada uno añadirse al gusto.

Lo sorprendente es que a mi hijo que  no le gustan ni los bizcochos ni pasteles ni nada que se le parezca (aunque no me libro de preparale uno cada cumpleaños)esta vez se lo ha comido y encima ha repetido.así que haceos una idea de lo rico que ha quedado




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 








 
 
 
 
 

3 comentarios:

  1. felicidades al enano!! del bizcocho no te digo naaaa, soloq ue me acabas dedar una envidia en verde terrible. ;)

    BSS

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    1. Jajaja glenda ,ya sabes cuando vengas por Barcelona te preparo uno o mejor ...compra el molde por que el bizcocho es bueniiisimo y querrás repetir

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  2. Hola Esther, has preguntado en la tarta de chcolate de Peggy Porshen si se puede forrar con fondat y yo te cuento mi experiencia.

    Esta tarta es exquisita, la he preparado varias veces y como mejor queda es con la cobertura de la receta, con la cobertura de fondat (que tambien lo he hecho) queda bien, pero nunca igual que con la cobertura de la receta original que lo complementa y realza el sabor de la tarta... vamos que en esta receta, tarta y cobertura van de la mano.

    Espero mi experiencia te sirva de algo,

    Un abrazo.

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